Esperti e nutrizionisti sono ormai concordi nel sostenere che la semplice acqua, molto più di tanti altri trucchi e rimedi che occasionalmente vengono indicati come miracolosi, sia il vero segreto per combattere il tempo che passa, sfoggiare una pelle luminosa e fresca e una silhouette da urlo.
Bere almeno un litro e mezzo di acqua al giorno è la regola d’oro cui si attengono rigorosamente top model e attrici, e che viene consigliata per mantenere l’idratazione, favorire la digestione e liberarsi dalle tossine che, se accumulate nell’organismo, contribuiscono alla formazione di cellulite e ritenzione idrica e a far apparire la pelle spenta, grigia e poco tonica. Non per tutti, però, è così semplice rispettarla, vuoi per pigrizia, vuoi per abitudine, vuoi perché ammettiamolo, bere un bicchiere d’acqua non è soddisfacente quanto gustare altre bevande che soddisfano il palato. Ecco perché sono molte le esperte di bellezza che dai loro blog e profili social suggeriscono un modo alternativo di bere il prezioso liquido: aromatizzato artigianalmente con frutta, verdura e spezie, da lasciare in infusione per aggiungere un po’ di sapore e renderlo più appetibile evitando zuccheri e conservanti.
Non solo: aggiungere all’acqua ingredienti – rigorosamente – naturali ne aumenta le potenzialità benefiche e detox, aiutando l’organismo a disintossicarsi e partire con il piede giusto. Negli Stati Uniti le acque aromatizzate hanno ormai praticamente sostituito la versione “originale”, e sono sempre di più i brand che puntano su di loro mettendo a punto ricette innovative, preparate al momento e consegnate a casa o al lavoro: è il caso, per esempio, della catena con sede a Los Angeles Juice, che tra i fan annovera anche Gwyneth Paltrow, o di Dirty Lemon, che propone un mix di acqua purificata arricchita da succo di limone spremuto, estratti di tarassaco, zenzero e carbone attivo, e che spedisce in tutto il mondo i suoi prodotti.
E proprio il carbone attivo e il limone sono diventati la combo perfetta in vista dell’estate per disintossicare, purificare e prendersi cura di sé dall’interno, ma le ricette per dare una sferzata di gusto alla vostra bottiglia d’acqua sono moltissime: eccone 5 da provare per inaugurare la bella stagione, semplicissime da preparare e buonissime da assaggiare. L’unica regola? Lasciare gli ingredienti, da tagliare a pezzi di media grandezza, in infusione almeno 24 ore, e non conservarle per più di 4 giorni.
– Acqua aromatizzata alle fragole, limone, lime e basilico
Le fragole contengono vitamina C e sono ricche di antiossidanti, svolgono un’azione antinfiammatoria, contribuiscono a tenere sotto controllo la pressione sanguigna e regalano una pelle luminosa; il limone e il lime, oltre a essere miniere di vitamina C, aiutano a regolare il grado di acidità dell’organismo e la digestione. Il basilico, infine, grazie a sostanze come il limonene, l’eugenolo e il citronellolo, ha molte proprietà benefiche tipiche degli oli essenziali e svolge una funzione lenitiva e antinfiammatoria
– Acqua aromatizzata all’arancia e mirtilli
Un vero e proprio booster di energia e antiossidanti, perfetto per combattere i radicali liberi: gli agrumi forniscono la giusta dose di vitamina C e sali minerali, mentre i mirtilli, entrati di diritto nella categoria dei “supercibi”, oltre a fornire vitamine e fibre regalano quel tocco dolce che rende l’acqua ancora più gradevole
– Acqua aromatizzata alle fragole, kiwi e menta
Fresca e gustosa, perfetta per l’estate, conta sulle proprietà della fragola e le unisce a quelle del kiwi, fonte di vitamina C e K (fondamentali per la pelle e i capelli) e di fibre, e a alla menta, che aiuta la digestione e calma lo stomaco
– Acqua aromatizzata alla menta, ananas e zenzero
L’ananas è un antinfiammatorio naturale che aiuta a combattere dolori e irritazioni, oltre a svolgere un’azione drenante sull’organismo, mentre lo zenzero aiuta a rafforzare il sistema immunitario e stimola l’organismo. La menta aiuta a tenere sotto controllo lo stomaco
– Acqua aromatizzata al cetriolo, lampone e uva
Il cetriolo aiuta a eliminare le tossine e drenare dai liquidi in eccesso, mentre l’uva è ricca di polifenoli antiossidanti che aiutano a combattere i radicali liberi. Il lampone svolge un’azione antinfiammatoria, e rilascia quel gusto dolce e asprigno che rende il tutto più gradevole.