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Cereali e tuberi

I gruppi alimentari
1) carni, pesce, uova
2) latte e derivati
3) cereali e tuberi
4) legumi
5) grassi da condimento
6) frutta e verdura

Approfondimenti
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3) Cereali e tuberi

Fonte di energia e vitalità per il tuo organismo
I cereali, appartenenti alla famiglia delle graminacee rappresentano uno degli elementi nutritivi necessari al nostro organismo. Molte diete forniscono indicazioni diverse sulla giusta quantità di cereali da assumere giornalmente. Quello che è certo è che cereali sono fonte di amido, proteine e fibre, quindi elementi fondamentali che contribuiscono al nostro benessere e all'equilibrio del nostro corpo, e non dovrebbero mai mancare nella nostra alimentazione. Amido, proteine e fibre sono forniti anche dai tuberi.

Cosa sono i cereali e i tuberi:
Cereali: grano, riso, segale, miglio, avena
Tuberi: patate.

Dove si trovano i cereali:
I cereali si trovano nei loro derivati come farina e semolino di frumento, pasta, pane , grissini, fette biscottate, cracker, biscotti...

Cosa forniscono all'organismo i cereali e i tuberi:
- Carboidrati complessi (amido)
- Proteine di scarso valore biologico
- Alcune vitamine del gruppo B
- Fibre alimentari, se il prodotto è integrale

La funzione dei cereali e dei tuberi
- I cereali ed i tuberi forniscono l'energia necessaria all'organismo: innanzitutto per il funzionamento del sistema nervoso e dei globuli rossi, per l'attività fisica e più in generale per il lavoro interno dell'organismo.
- Le proteine contenute nei cereali non sono di elevato valore biologico, ma consumate insieme ai legumi si completano e diventano abbastanza simili alle proteine di origine animale.

Note & consigli
- La quantità di carboidrati rispetto all'apporto energetico giornaliero deve essere pari al 55-65% per evitare di utilizzare le proteine a scopo energetico e soprattutto per evitare l'istaurarsi di uno stato di acidosi.
- L'utilizzo di cereali integrali apporta una buona quantità di fibre alimentari. Per un'alimentazione equilibrata la giusta quantità di fibre raccomandata è di circa 30 grammi al giorno.

Le fibre a colazione
La colazione è il pasto più importante della giornata e che in media dovrebbe apportare circa il 20-25% del fabbisogno calorico da assumere quotidianamente. Un'abbondante e sana colazione favorisce in modo ottimale e nel pieno del benessere il risveglio del corpo e della mente, aiuta inoltre ad affrontare la giornata all'insegna della vitalità, evitando così cali di rendimento e di concentrazione, situazione in cui spesso si trova chi salta questa fondamentale tappa mattutina.
Il segreto per iniziare bene la giornata, è dunque quello di scegliere cibi sani a partire dalle fibre. Ben poco è quello che si sa sulle proprietà benefiche delle fibre, che non si limitano soltanto a favorire una giusta regolarità, ma svolgono anche un importante azione disintossicante per l'intestino, asportando tutte quelle sostanze potenzialmente cancerogene. Inoltre da una recente ricerca è emerso che il consumo di fibre nella prima colazione aiuta ad affrontare la giornata con vitalità, limita improvvisi attacchi di fame e rallenta l'assorbimento di lipidi (grassi) e colesterolo.
Una colazione equilibrata dovrebbe fornire all'incirca un terzo delle calorie da assumere durante il giorno. Nella tabella quì sotto consigliamo come fare una giusta colazione e quali alimenti consumare per introdurre le fibre ad ogni età e per ogni stile di vita.

Per i bambini
  • Una tazza di latte scremato
  • Biscotti
  • Un frutto
Per chi è a dieta
  • Uno yogurt magro
  • Cereali integrali ricchi di fibre
  • Una tazza di caffé d'orzo o di té
Per chi conduce
una vita sedentaria
  • Una tazza di latte magro o uno yogurt
  • Biscotti integrali o fette biscottate
  • Un frutto o una spremuta
Per chi è sempre
in movimento
  • Una tazza di latte o uno yogurt
  • Pane tostato e marmellata o biscotti secchi
  • Macedonia o sprenuta






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