Kale, tutti i segreti del cavolo miracoloso (e una ricetta per provarlo)

Gwyneth Paltrow ne ha fatto l’ingrediente principale della sua zuppa detox di molte altre ricette condivise sul suo sito di lifestyle Goop, Victoria Bekcham e Kate Middleton lo aggiungono alle insalate e agli smoothie: è lui il vero alleato di bellezza.
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kale2Gwyneth Paltrow ne ha fatto l’ingrediente principale della sua zuppa detox di molte altre ricette condivise sul suo sito di lifestyle Goop, Victoria Bekcham e Kate Middleton lo aggiungono alle insalate e agli smoothie, gli angeli di Victoria’s Secret ne fanno scorpacciate in vista dei sensualissimi show in cui sfilano coperte soltanto da lingerie: lui è il black kale, il cavolo nero – o cavolo riccio – un ortaggio che mai, mai deve mancare nello scomparto frigo per chiunque voglia adottare un regime alimentare all’insegna del detox e del benessere.

Utilizzato sin dall’alba dei tempi nella cucina italiana per preparare piatti della tradizione come la ribollita, negli ultimi anni il cavolo nero è balzato in cima alle classifiche degli alimenti più salutari, complice la continua promozione da parte di celebrity che giurano sulle sue proprietà detossinanti, rinvigorenti, anti aging e chi più ne ha più ne metta. Ma quanta verità c’è nelle “leggende” che hanno per protagonista questo coriaceo ortaggio a foglia verde scuro? Di certo c’è che è molto nutriente, e che rispetto ai colleghi a foglia verde contiene una percentuale più alta di grassi buoni (i cosiddetti omega 3, presenti anche nell’avocado, nel salmone e nei semi), di vitamine A, C e K e di potassio e calcio, con alcune ricerche che dimostrano che ne contiene addirittura di più del latte.

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I nutrizionisti lo consigliano per i motivi più disparati: combatte l’invecchiamento e i radicali liberi, favorisce la digestione grazie all’alto contenuto di acqua e fibre, riduce i rischi di patologie cardiovascolari, contribuisce a regolare la pressione sanguigna, mantiene in salute pelle e capelli grazie al betacarotene, la sostanza che il corpo converte in vitamina A e che incrementa la crescita dei tessuti e la produzione di collagene.

Assodati i suoi innumerevoli benefici, il cavolo nero rimane un alimento che in molti fanno fatica a integrare nella dieta, complice la consistenza delle foglie e il sapore forte che dona alle ricette. L’ideale, spiegano gli esperti, sarebbe consumarlo crudo per mantenere intatte tutte le sue proprietà, e dunque aggiungerlo alle insalate, alle centrifughe o ai frullati, ma anche cotto il kale resta un super alleato di bellezza. La cottura, inoltre, contribuisce a rendere le foglie più morbide, e consente di integrarlo in ricette più elaborate. Se però volete partire dalla base, in modo da capire se il cavolo è l’alimento che fa per voi, ecco una ricetta semplicissima firmata da Gwyneth Paltrow in persona per un centrifugato all’insegna del benessere:

Succo di cavolo nero

kale1Ingredienti
– Una manciata di foglie di cavolo lavate e private delle nervature
– il succo di due limoni bio
– 1 cucchiaio e mezzo di succo d’agave (dolcificante naturale)
– Mezza tazza di acqua calda

Preparazione
Frullate tutte gli ingredienti sino a quando non sono completamente amalgamati in una purea, filtrate il composto attraverso un setaccio in modo da estrarre tutto il succo, aggiungete qualche cubetto di ghiaccio per la versione estiva e bevetelo appena fatto per assorbire tutti i nutrienti: un vero elisir con cui incominciare la giornata

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